国内统一刊号:CN34--0801/(G)
2024年10月11日 星期五
往期回顾
当前期次:710版面导航:1234
赵瑾:人生观最要紧
学生记者 朱韵

“三八”妇女节来临之际,年轻的女教授赵瑾在她的办公室里接受了学生记者的采访。在简简单单的半个小时的采访中,身为物理学院物理系和合肥微尺度物质科学国家实验室教授的赵瑾老师带给人的不是刻板的学术风格,而是一种亲切随和的气息。

赵瑾教授1998 年毕业于中国科学技术大学物理系,并于2003 年在侯建国院士及杨金龙教授的指导下于中国科学技术大学理化科学中心(现并入合肥微尺度国家实验室)获得博士学位,博士论文获中科院优秀博士论文奖。2004 年起,她在美国匹兹堡大学Hrvoje Petek 教授组内工作,研究各种表面界面的电子结构及动力学性质,负责组内所有理论计算工作。2006 年赵瑾教授获得MT-Thomas 杰出博士后奖。2010 年初成为中国科学技术大学物理系及合肥微尺度国家实验室教授,匹兹堡大学兼职教授,并入选中科院“百人计划”。

赵瑾教授的研究涉及到TiO2表面的光化学反应、碳基材料的近自由电子态的研究及碱金属吸附在金属表面电子结构- 镜像势态的关键作用。迄今为止发表SCI 论文33篇,包括3篇Science,论文他引次数约660余次。

选择科研是无意插柳

如此年轻有为,赵瑾教授却坦言在人生的道路上,选择科研是无意插柳。“其实我小时候并没有明确的目标与志向,确定科研方向也只是大学时的事情,很多选择不是刻意做出来的,只能说就是这样一路走来了吧,”她笑言,“选择科大也是在邻居和师兄的影响之下做出的决定,相比于北大清华,当时科大给我的是更为朴实和内敛的感觉。就读物理系的原因则是我在高中的时候物理比较好,所以也在大学的专业里选了物理。”但是到了大学,如同很多科大学子一样,她也不太适应大学物理和高中物理之间的冲突。“我在本科的时候并没有完全适应过来。在大学里,要把握物理的本质,而这是比较难的。所以其实我本科的时候成绩并不太好。”她又笑道。但是成绩并没有阻碍她后来的研究。物理系毕业可以有很多出路,而赵瑾教授继续科研,则是因为“比较保守”。“我比较没有勇气,也比较保守,所以本科以后继续读研究生,也就没有想太多。到了研究生的时候,就慢慢的开窍了。另一方面,也是我运气比较好,在一些课题上比较成功。当时我的导师侯建国教授建议说,女性不太适合搞实验,所以我进行的是理论研究。”

把握科研方向很重要

科研之路并非一帆风顺。而赵瑾教授认为最重要的是把握课题的方向。“选好了方向对于以后的研究非常重要。当然在研究当中也会遇到各种各样的困难,这个时候与其说是对物理的热爱,不如说是把它视为习惯让我坚持了下去。这个过程也很有意义,过后你会觉得还挺有趣的。”除了习惯,课题的吸引力也是让她坚持的原因之一。“早期的时候物理还不太吸引,到了博士的阶段之后就发现它对我越来越有吸引力。我在国外负责理论计算的时候其实并不枯燥乏味,因为每个课题都有不同的新鲜感,做完之后也会有很大的成就感。”

国外的学习与工作有困难也有挑战。“我出国之后的困难除了不适应之外,最大的挑战是在实验室里没有相关的设备。我是做理论工作的,但是我的老板做的是实验方向,像超级计算机之类的计算设备都没有,只能自己找外系的老师合作,自己去争取。”这个过程很艰难,但是带来的收获也不小。“在整个过程中我学习到了独立,”她说,“另外,因为我的老板不太懂理论方面的东西,所以会比较尊重我。还有就是理论如果能与实验结合好的话,会带来事半功倍的效果。”

科大学生“一根筋”

在国外的生活让赵瑾教授更好地总结科大学生的优缺点。“我觉得我挺喜欢科大的,科大给了我一种烙印。在国外同一个小组里也有北大清华的学生,相比来说科大的学生可以用‘一根筋’来形容,比较单纯、好相处,在科研方面也比较扎实。”由于家庭原因,也因为“比较保守并且熟悉这里”,她与丈夫一起回国,到科大任教。“我现在教的是物理系的大三学生,凝聚态方面。很多人都说科大的学生不如以前啦,但是我并没有这样觉得。相对于以前,学生们都活泼了很多,当然女生也多了很多,”她笑道,“但是说到不足吧,就是他们都太沉默了,还是像我们以前那种老师讲课学生听的老模式,不知道他们都有什么想法。这一点与国外相比有很大不同。”作为一个青年教师,赵瑾教授认为自己与学生的关系比较不错,在教学中也会注意教学与科研相结合。“像我教固体物理可以很容易地在课堂中融入有关科研的东西。我本人就研究一些固体表面体系,比如有关TiO2表面,这个表面有光催化的效应,它可以将水或者大分子有机物分解成氢气等等,以后可能会用于污染物的净化。”

最后说到对科大学生的寄语,赵瑾教授认为,本科最主要的还是把心态放好,培养健康的人生观。“我以前就觉得很多本科生太在意成绩,其实不应该把成绩看太重。人最重要的还是健康成长和心理成熟,遭遇挫折的时候不要颓废,对于大学生来说认真上课、认真做好手边事就足够了。我觉得自己还是挺普通的,但是也对自己很满意,要是打分的话应该能打到80分吧。我有一个女儿,也没有对她有什么特别的要求,只是希望她有自己的人生追求,有自己喜欢的东西,有自己的快乐。人生观对人是最重要的,希望科大的学生都乐观、开朗、有自信。”