2024年10月11日 星期五
当前期次:1069版面导航:1B2B3B4B
天堂里应有巧克力
BP1420 薛梦琳

刘有成老先生,我只有幸见过一面。

去年重阳节前,化院学生会策划了一个慰问老教授的活动,正好赶上我们校报记者团在做“回忆老科大”的专题,于是我们一起,组织了一个探望老教授的重阳节活动。

那时候,先生已经因为生病入院治疗。那个周六,我和李永哲同学提着水果在安医附院找到了先生的病房。当时是下午六点多钟,刘老刚刚吃完晚饭,护工正在轻轻地为他擦洗。得知我们是赶在重阳节前来看望他的学生,先生咧开嘴笑得像孩子一般,赶忙着请护工把此前学生过来看他时送的巧克力拿给我们吃。有那么一瞬间,我仿佛看到,眼前坐在轮椅上的,并不是一个大院士,而是一个因为有小伙伴来陪自己玩耍而激动的孩子。因为年事已高且生病的缘故,先生口齿已不怎么清楚,交流起来常需要加上肢体动作和一旁护工的解说。问起他从前的经历,先生常常是认真地思索一番,再一脸无奈地摇摇头:“唉,我不记得了哎。”然后便咧开嘴给我们一个大大的微笑。

如果不是有幸见到刘先生,可能我对他的了解永远只停留在中科院院士、有机化学方向的一位大牛。可是这一面,让我看到了一个孩子,一个有温暖笑容,爱吃巧克力的天真孩子。

天堂应该有不少好吃的巧克力吧。

愿先生一路走好。